Итальянские сыры известны во всем мире. Только в 2020 году было экспортировано 400 миллионов килограммов. Считается, что появление этого сыра датируется 1000 годом н.э. Изначально его делали из овечьего молока, позже его стали готовить из коровьего молока.
![сыр Asiago](https://www.xn-----6kcaacjtv5acp0ehg4nrc.xn--p1ai/wp-content/uploads/2021/12/asiago.jpg)
Речь идет о сыре Азиаго, получивший свое название от одноименного города, расположенного в одном из самых известных итальянских высокогорных районов, в провинции Виченца. Благодаря климату и чистому воздуху на пастбищах, у животных вырабатывается отличное молоко, из которого родился этот прекрасный сыр DOP Азиаго.
Этот сыр бывает двух видов: свежий или зрелый. Текстура и вкус немного различаются в зависимости от этого. Вкус сладкий, с послевкусием, напоминающим лимон. Что касается внешнего вида, то у него соломенный цвет и темно-коричневая кожура. Обычно его едят как столовый сыр. Этот превосходный сыр может похвастаться ценными питательными свойствами, которые могут заменить добавки и витамины.
Польза сыра Азиаго
Некоторые недавние исследования утверждают, что азиаго – это нутрицевтический продукт, то есть пища с лечебными и профилактическими свойствами.
Помимо белков и кальция, необходимых для здоровья костей, ежедневное потребление от 30 до 120 граммов в день, введенное в сбалансированную диету, может заменить добавки, витамины и калорийные батончики. Выдержанный азиаго содержит белки и витамины с высокой биологической ценностью, такие как E, A и B2.
Кроме того, он подходит для беременных женщин, поскольку он производится из полуобезжиренного молока, для пожилых людей и для людей, страдающих пониженным кровяным давлением, благодаря высокому содержанию минеральных солей.